Veranstaltungen

Im Treff am Bürglaßschlösschen finden regelmäßige und besondere Veranstaltungen zu und in den unterschiedlichsten Themen und Bereichen statt.

Diese werden im monatlich erscheinenden Veranstaltungskalender angekündigt.
Das Programm wird jeden Monat mit einmalig angebotenen besonderen Veranstaltungen ergänzt. Spezielle Vorträge, Podiumsdiskussionen, Feste und Feiern, Ausstellungen, Konzerte und Tanzveranstaltungen und vieles mehr werden angeboten.

Die Fachstelle für pflegende Angehörige » bietet regelmäßig Gesprächskreise für Angehörige und Gruppen für Demenzerkrankte an. Im Wohnprojekt Wilna in der Pettenkofer Straße 4 » finden für Bewohner und Nachbarn ebenfalls regelmäßige Veranstaltungen statt.

Regelmäßige Veranstaltungen

Eine Auflistung der Angebote und aktueller Termine finden sich im Veranstaltungskalender »

Regelmäßig finden unsere Gedächtnistrainingsgruppen statt. Sie werden von pädagogischem Fachpersonal geleitet und bieten wöchentlich ein ganzheitliches kognitives Training. Es verhindert den Abbau der Hirnfunktionen und fördert die geistige Beweglichkeit. Das Angebot ist abwechslungsreich gestaltet und bereitet den Teilnehmern seit über 20 Jahren viel Freude.

Sportlich betätigen können sich Interessierte auf verschiedenste Weise im AWO - Mehr Generationen Haus. Ehrenamtliche Referenten bieten klassische Wirbelsäulengymnastik, Walking, Qigong, Taiji, Sitzgymnastik, Wandern und Hatha Yoga an.

Spiele mit sportlicher Komponente wie Kegeln, Boule und Tischtennis finden sich genauso im Programm wie Angebote zur Entspannung z.B. Meditation. Angebote für Gesundheit und Körperpflege wie Blutdruckmessen und Zuckertest, Fußpflege und Wellnessbehandlung runden die Angebote rund um die körperliche Fitness ab.

Sprachangebote gibt es in verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Interessierte können z.B. aus sechs verschiedenen Englischkursen auswählen, welches Angebot ihren Anforderungen entspricht. Die Kurse finden fortlaufend statt und reichen von Englisch für Anfänger bis zu anspruchsvollen Konversationskursen. Neben Englisch können im Treff am Bürglaßschlösschen, Italienisch und Französisch geübt und gelernt werden.
Neben den Sprachangeboten gibt es weitere Angebote zur Bildung wie Vorträge zu den unterschiedlichsten Themen, Gesprächskreise, Besichtigungen, Ausflüge, Anleitung am und für den PC und spezielle Schulungen, z.B. auch für Angehörige von Demenzerkrankten, oder Pflegekurse für Interessierte und/oder bereits Pflegende.

Angebote zum Thema Essen und mehr gehören zu unseren Klassikern. Hier gibt es aktuell die Kulinarische Reise. Diese entführt die Teilnehmer alle zwei Monate in ein bestimmtes Land und wartet mit landestypischen Speisen und einem Vortrag auf.

Aber auch Malen und Gestalten kommen nicht zu kurz. Neben Aquarellmalen und Bleistiftzeichnen befasst sich eine Gruppe mit von Hand genähten Patchworkarbeiten. Kreative Angebote in diesem Bereich werden während des Jahres immer wieder durch besondere Veranstaltungen ergänzt, z.B. durch Filzen, Weihnachtsschmuck basteln oder Zürdelsocken stricken.

Musik ist bekannterweise ein Lebenselixier für die Seele. Hier hat man Gelegenheit zum Singen im Bellosa Singkreis, beim Volksliedersingen, Singen für Groß und Klein und bei der Veranstaltung Freude an Musik und Bewegung. Auch im Akkordeonspiel kann man sich regelmäßig üben.

Spiele im geselligen Rahmen (z.B. Bingo) erfreuen sich großer Beliebtheit. Im Café » treffen sich auch regelmäßig Kartenspieler oder Schachpartner.