Beratung

Beratung für alle Interessierten rund um das Thema Pflege. Zeitnah, kostenlos und unbürokratisch

Organisation

Die Beratung durch eine Mitarbeiterin der Fachstelle für pflegende Angehörige erfolgt nach Terminvereinbarung oder telefonisch zu den Öffnungszeiten:

Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag 08.00 – 18.00 Uhr und Mittwoch 08.00 – 13.00 Uhr im Treff am Bürglaßschlösschen, Oberer Bürglaß 3 oder im Pflegestützpunkt, Oberer Bürglaß 1. Je nach Bedarf kann auch ein Termin außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden und die Mitarbeiterinnen kommen, wenn nötig, auch nach Hause. Termine können innerhalb einer Woche vergeben werden. Die Beratungsgespräche sind immer kostenlos. In der Regel handelt es sich nicht nur um einmalige Informationen. Häufig ist es so, dass eine Mitarbeiterin der Fachstelle eine betroffene Familie über Jahre begleitet und gemeinsam mit den Betroffenen Lösungen für die jeweilige Situation erarbeitet.

Themen und Inhalte

Beratungen finden zu den unterschiedlichsten Themen statt. Sie reichen von Informationen über Hilfsangebote bevor der Pflegefall eintritt, über Aufklärung zu gesetzlichen Bestimmungen und anderen Sachthemen bis hin zur Bearbeitung von inneren Konflikten und Mediation bei Familienkonflikten. Hauptaufgabe ist das Aufzeigen und Vermitteln von Entlastungshilfen.

Hier eine Auswahl an Themen von A-Z:

Wie kommt der pflegende Angehörige zu einer Auszeit?

Welche Leistungen bieten die ambulanten Dienste an?

Welche Möglichkeiten der Betreuung gibt es?

Was sind Anlaufstellen für chronische Erkrankungen?
Diagnose Demenz. Was kann man tun?
Ersatzpflege und andere Entlastungshilfen – wo bekommen Angehörige Unterstützung und was kostet es?
Welche Möglichkeiten gibt es, Pflegeleistungen und Hilfsdienste zu finanzieren?
Gesetzliche Betreuung – was ist das? Welche anderen Möglichkeiten gibt es?
Welche Folgen hat eine gesetzliche Betreuung?
Hilfen im Bereich der häuslichen Pflege – was gibt es in Stadt und Landkreis Coburg?
Alles über Heime und wann der Schritt ins Heim nötig ist
Informationen rund um den Bereich Pflege und Betreuung

Jede Frage ist willkommen.
Information über die Angebote der Kliniken und Kureinrichtungen. Kontakte zu den  Sozialdiensten in den Kliniken
Überblick über die Leistungen der Pflegeversicherung
Wie bekomme ich eine Verordnung zur Medikamentengabe?
Informationen über Hilfen über den Bezirk Oberfranken
Hilfe bei psychischer Belastung
Qualitativ hochwertige Beratung und Betreuungsangebote
Rehabilitationsmöglichkeiten – Antrag und Angebote?
Möglichkeiten für finanzielle Hilfen im Sozialhilferecht
Therapeutische Möglichkeiten zur Unterstützung der Erkrankten und der Angehörigen und Infos über technische Hilfsmittel
Unterbringung in einer beschützenden Einrichtung
Vorsorgevollmacht erklären und Hilfe beim Ausfüllen
Widersprüche formulieren
X-beliebige Anliegen werden aufgenommen und eventuell an andere Stellen weitergeleitet
Zusätzliche Betreuungsleistungen für Demenzerkrankte – wer hat Anspruch und welche Leistungen gibt es dafür?

Leitlinien und Grundsätze:

• Schnelle und flexible Terminvergabe.
  • Bedürfnisse des Angehörigen und des Erkrankten stehen im Mittelpunkt.
  • Ziele werden gemeinsam entwickelt.
  • Jede empfundene Belastung wird ernst genommen und gemeinsam nach Lösungen gesucht.
  • Kontinuierliche Begleitung für die Zeit der Pflege.
  • Bei fachgebietfremden Problemen wird zeitnah und direkt an andere Stellen vermittelt – die Fachstelle für pflegende Angehörige verfügt über ein gut ausgebautes Netzwerk und ist in der Hilfestruktur in und um Coburg etabliert.